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Pain d'épices - recette de Philippe Conticini

La recette du pain d'épices douces, de Philippe Conticini : une recette plein de douceur et de légèreté.


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A la sortie du four


Poudres :
  • 105 g de farine de blé de type 45
  • 60 g de farine de Sarrazin
  • 80 g de sucre vergeoise (ou coco, ou sucre roux)
  • 1 pincée de fleur de sel (1 g)
  • 1 cuillerée à café (3 g) de bicarbonate de soude (acheté en pharmacie)

Epices :
  • 1 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle en poudre
  • 2 g d’épices à pain d’épices. Si pas d'épices à pain d'épices, remplacer par 1g de canelle supplémentaire et une "branche" de fleur d'anis étoilé (attention, pas l'étoile en entière !)
  • 20 g de gingembre confit taillé en fines lamelles (optionnel)
  • 30 g d'amandes effilées et légèrement grillées (optionnel)
  • Le zeste d’une belle orange (optionnel)
  • le zeste de 1 citron (optionnel)

Liquides 1 :
  • 135 g de lait demi-écrémé
  • 1 clou de girofle (optionnel)
  • 1 gousse de vanille (optionnel)
  • 2 petits œufs

Liquides 2 :
  • 90 g de beurre
  • 110 g de miel (liquide - p.ex sapin, si possible sombre)
  • 15 g de sucre de mélasse (ou trickle, ou sucre de coco...)



Les étapes de la recette :
  1. (Optionnel) Si on a décidé de mettre un clou de girofle ou de la vanille dans les liquides, alors il faut commence par chauffer le lait à ébullition et faire ensuite infuser le clou de girofle et/ou la vanille une vingtaine de minutes dans le lait feu éteint.
  2. Tout d'abord, on commence par mélanger toutes les poudres
  3. On ajoute ensuite toutes les épices
  4. On ajoute ensuite les oeufs et on mélange bien
  5. On ajoute ensuite le lait infusé (si le lait est trop chaud, faire refroidir le lait avant pour ne pas cuire les oeufs)
  6. Au fouet, il faut maintenant bien battre la pâte (~3 à 5 minutes), ce qui permettra d'incorporer un peu d'air dedans.
  7. On mets tous les "Liquides 2" dans une casserole et on fait chauffer doucement. Il faut que tout se mélange bien et que le miel soit bien fondu si ce n'était pas du miel liquide. Quand c'est fait, et que ça a refroidi assez pour ne pas cuire les oeufs (~40°C c'est très bien), on incorpore au mélange Poudres/Epices/Liquide 1
  8. Enfin, pour la cuisson : on beurre un moule à cake, on verse le mélange dedans, et on cuit à 165°C pendant 35 minutes



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L'intérieur du pain d'épices



Enfin, pour finir, voici la vidéo de la recette, par Philippe Conticini: