Soufflé
Posté le 22/02/2024 à 21:25
Une base de soufflé sucré, à décliner...
Par personne:
Réaliser un soufflé aérien està la portée de tous ! Dans cet article, je vous dévoile une recette partagée par le paternel, pour créer un soufflé délicieusement léger et gourmand. Inrattable !
Tout commence par la réalisation d'une béchamel onctueuse. Dans une casserole, confectionnez un roux en mélangeant beurre et farine. Intégrez ensuite le lait, en une seule fois, en veillant à bien cuire l'ensemble et en fouettant bien pour éviter que le fond accroche. Ajoutez une généreuse cuillère de sucre et arômatisez à votre convenance : vanille, fleur d'oranger, rhum, ... L'astuce réside dans la texture de la béchamel, qui doit être légère. Après refroidissement, incorporez délicatement le jaune d'oeuf.
Dans un autre récipient, battez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez progressivement le sucre en continuant de battre. On peut réaliser ensuite le mélange : on commence par détendre la béchamel avec un peu d'oeuf battu et on ajoute ensuite le reste des oeufs battus en mélangeant doucement, à la maryse, pour éviter de faire retomber le soufflé.
Préparez des ramequins en les beurrant et saupoudrant de sucre. Versez-y le mélange préparé, en nettoyant délicatement le haut des moules pour obtenir un soufflé impeccable. La cuisson s'effectue à 180°C pendant 15 minutes, idéalement par la sole du four.
Par personne:
- 1 petite cuillère de beurre,
- 1 petite cuillère de beurre,
- 1 petit verre de lait,
- 1 oeuf,
- 3 grosses cuillères de sucre.
Réaliser un soufflé aérien està la portée de tous ! Dans cet article, je vous dévoile une recette partagée par le paternel, pour créer un soufflé délicieusement léger et gourmand. Inrattable !
Tout commence par la réalisation d'une béchamel onctueuse. Dans une casserole, confectionnez un roux en mélangeant beurre et farine. Intégrez ensuite le lait, en une seule fois, en veillant à bien cuire l'ensemble et en fouettant bien pour éviter que le fond accroche. Ajoutez une généreuse cuillère de sucre et arômatisez à votre convenance : vanille, fleur d'oranger, rhum, ... L'astuce réside dans la texture de la béchamel, qui doit être légère. Après refroidissement, incorporez délicatement le jaune d'oeuf.
Dans un autre récipient, battez les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à devenir fermes, ajoutez progressivement le sucre en continuant de battre. On peut réaliser ensuite le mélange : on commence par détendre la béchamel avec un peu d'oeuf battu et on ajoute ensuite le reste des oeufs battus en mélangeant doucement, à la maryse, pour éviter de faire retomber le soufflé.
Préparez des ramequins en les beurrant et saupoudrant de sucre. Versez-y le mélange préparé, en nettoyant délicatement le haut des moules pour obtenir un soufflé impeccable. La cuisson s'effectue à 180°C pendant 15 minutes, idéalement par la sole du four.